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2016年12月17日 (土)

味噌づくりの準備。

昨日はいしかり食と農のカレッジ
味噌づくり講座に行ってきましたが
2日前から準備をしています。

Img_0280

まずは乾燥大豆を1日水につけます。


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翌日綺麗に水がふくみ大きくなりました。


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今回は初めて圧力鍋で煮ました。
大豆はアクが凄い…との事だったので
1度茹でこぼし?という物をしてから
再度新しいお水で茹でていきました。
圧力がかかってから5〜10分位で火を止めて
自然冷却をして完成ですが
ただ…圧力鍋だと少量しか出来ないので
3回に分けて…しかも茹でこぼしも3回。
全部で6回煮ました。
でも昨年鍋で煮たより柔らかく ふっくらして
いい感じ。

Img_0283

煮てから しっかり冷まさないと
傷んでしまうとの事で この作業は慎重でした。


Img_0285

こんな感じで無事に
大豆を煮る事が出来ました。

アメーバのブログの方には
当日の味噌づくりの様子を書いてます。

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